竹葉是什么

    發布時間:2015-04-16   來源:中華康網   
      手機查看

竹葉為禾本科植物淡竹(竹子)的葉。竹葉在我國擁有悠久的食用和藥用歷史,是國家認可并批準的藥、食兩用的天然植物。

外形特征

竹葉呈狹披針形,長7.5~16厘米,寬1~2厘米,先端漸尖,基部鈍形,葉柄長約5毫米,邊緣之一側較平滑,另一側具小鋸齒而粗糙;平行脈,次脈6~8對,小橫脈甚顯著;葉面深綠色,無毛,背面色較淡,基部具微毛;質薄而較脆。氣弱,味淡。以色綠、完整、無枝梗者為佳。

基本概況

淡竹葉,中藥名,禾本科淡竹葉屬植物。又名竹葉門冬青、迷身草、山雞米、金竹葉、長竹葉、山冬、地竹、淡竹米、 林下竹。多年生草本,高40~100cm。根莖短縮而木化。須根稀疏,中部常膨大為紡錘形。稈直立,中空,節明顯。葉互生,廣披針形,長5~20cm ,寬1.5~3.5cm,先端漸尖,基部收縮成柄狀,無毛蔌兩面有小刺毛,脈平行并有小橫脈;葉鞘包稈,邊緣光滑或略被纖毛;葉舌短小,質硬,具緣毛。圓錐花序頂生,小枝開展;小穗狹披針形,長7~12mm,寬1.5~2.5mm,最下1花為兩性,余為中性,脫節于穎之下;藥材基源為禾本科植物淡竹葉或中華淡竹葉的全草。花期7~9月,果期10月,5-6月未開花時采收,切除須根,曬干。淡竹葉野生于山坡林下或溝邊陰濕處,中華淡竹葉生長于山坡、溪邊。野生淡竹葉主要分布于長江流域以南和西南等地,中華淡竹葉分布于江蘇、浙江、江西、福建、湖南等地。

主要成分

莖、葉含三萜化合物:蘆竹素(Arundoin)、印白茅素(Cylindrin)、蒲公英賽醇 (Taraxerol)和無羈萜(Friedelin)。另謂地上部分含酚性成分、氨基酸、有機酸、糖類。葉和莖含蘆竹素(arundoin)、白茅素(cylindrin)、蒲公英甾醇、無羈萜、豆甾醇、β-谷甾醇、菜油甾醇。根莖含蘆竹素及白茅素。另謂地上部分含酚性成分、氨基酸、有機酸、糖類。竹葉中含有大量的黃酮類化合物和生物活性多糖及其他有效成分,如酚酸類化合物、蒽醌類化合物、萜類內酯、特種氨基酸和活性膚、錳、鋅、硒等微量元素。竹葉中所含的功能因子主要是黃酮糖苷和香豆素類內酯。

價格分析

根據地區的不同,價格也各有不同。淡竹葉購銷平穩,大貨走動一般,價穩,現市場價統貨4.5-5.5元。若用季來臨,則淡竹葉走動稍有好轉,統貨市場售價穩定在6.5元左右,若是成都,價格可能會稍高,其他地區間差別不大。

分布區域

竹葉在中國乃至東南亞的廣大地區有著長期的食用和藥用歷史,中國在竹葉有效成分的研究和開發方面處于國際領先水平。

主要分布在熱帶及亞熱帶地區,少數竹類分布在溫帶和寒帶。竹子是常綠(少數竹種在旱季落葉)淺根性植物,對水熱條件要求高,而且非常敏感,地球表面的水熱分布支配著竹于的地理分布。東南亞位于熱帶和南亞熱帶,又受大平洋和印度洋季風匯集的影響,雨量充沛,熱量穩定,是竹子生長理想的生態環境,也是世界竹子分布的中心。

現代研究

1.《名醫別錄》:“主胸中痰熱,咳逆上氣。”

2.《藥品化義》:“竹葉,清香透心,微苦涼熱,氣味俱清。經曰:治溫以清,專清心氣,味淡利竅,使心經熱血分解。主治暑熱消渴,胸中熱痰,傷寒虛煩,咳逆喘促,皆為良劑也。”

性味歸經

①《別錄》:味辛平,大寒。

②《藥性論》:味甘,無毒。

③《履巉巖本草》:苦,甘,微寒,無毒。

④《本草正》:味甘淡,氣平微涼。

①《滇南本草》:入肺。

②《雷公炮制藥性解》:入心、肺、胃三經。

③《本草匯言》:入手太陽經。

④《藥品化義》:入心、肺、肌三經。


      熱門推薦
        猜你喜歡
      換一換
        中醫與中華民族同樣有著悠久的歷史。千百年來,...
        巴豆可以有效地幫助我們治療自身容易出現消化不...
        藁本,中藥名,一種多年生草本植物(Ligus...
        根莖短,棕黑色,匍匐叢生;營養莖與孢子囊無區...
        治肝氣不和,脅肋刺痛如擊如裂者:青皮八兩(酒...
      浙江体彩网