“中草藥”為蔬菜治病 省了錢效果又佳

    發布時間:2016-03-12   來源:中華康網   
      手機查看

人生病了喝中草藥,這是再平常不過的事情,可蔬菜也喝上了“中草藥”,還真是不多見。

“中草藥”為蔬菜治病 省了錢效果又佳


在望奎縣先鋒鎮散南村蔬菜大棚基地,筆者走進菜農李洪志的蔬菜大棚里,淡淡的中藥味撲鼻而來。老李告訴筆者,他種植大棚蔬菜已經有10年了,以前也有人來他大棚推廣“中草藥”,那時他不相信這些新奇的東西,后來聽說一些菜農用了以后效果不錯,抱著試試看的想法買了兩瓶,還真給他帶來了不小的效益。談到“中草藥”帶來的好處,老李說:“以前為了防治霜霉病、白粉病等病蟲害,每年都要用好幾種農藥,投入近千元,現在給黃瓜喝上了‘中草藥’,種一季黃瓜防治病蟲害費用只需投入幾十元,抗病能力也好了,黃瓜稈長得壯,不生病,產量增加了,收入也比往年多了不少。”什么樣的“中草藥”這么靈?筆者查看了一下,這是一家農業生態研究所經過多年研究根據中醫理論發明的一種國家專利技術,該技術可以應用于蔬菜、花卉等作物栽培,它主要利用我國傳統的中草藥成分,通過基因誘導原理,提高農作物光合作用效率,從而達到抗逆、增產、增效、優質、無污染的目的。

隨后,大棚基地的另一名菜農王明又將筆者帶進了他家的西紅柿大棚里。滿棚的西紅柿長勢喜人,他的妻子正在噴灑“中草藥”。王明興致勃勃地講起了他的經驗:“我和李洪志一起用的這種藥,這個藥藥效時間長,和其他藥比用得少,成本也低多了。商販們知道我這的蔬菜不用其它農藥了,都搶著來收,我這些西紅柿還沒熟,就已經有好幾撥人提前來訂購。”在菜農們的眼里,他們種植的蔬菜已經成了不愁嫁的“皇帝女兒”。

李洪志給筆者算了一筆賬,以前用普通農藥,一瓶藥10元左右,7天就要打一次,而且需要同時噴灑幾種不同的農藥,一年需要投入1000余元。現在用“中草藥”,一瓶14元,一年投入百元左右,10天噴一次就可以了,而且不用再噴其他的藥,藥費一年就能節省不少錢。用“中草藥”噴灑的蔬菜不容易招病,長得也更壯,產量比以前增加了20%~30%。


      熱門推薦
        猜你喜歡
      換一換
        出汗是正常生理現象,它有助于調節體溫、促進體...
        身體的健康對于一個人來說,不但能保障自己生活...
        中醫與中華民族同樣有著悠久的歷史。千百年來,...
        到底中醫的“腎虛”和西醫的“腎炎”或“腎衰”...
        炎炎夏季,想要一款潤嗓緩解疲勞,并且能緩解宿...
      浙江体彩网