護理乳腺炎的注意事項

    發布時間:2016-04-28   來源:中華康網   

  急性乳腺炎是乳腺的急性化膿性感染,是乳腺管內和周圍結締組織炎癥,多發生于產后哺乳期的婦女,尤其是初產婦更為多見。深圳博愛醫院乳腺科專家介紹,機型乳腺炎起病急,初起乳房腫脹、疼痛,皮膚不紅或微紅,繼之局部硬結漸漸增大,疼痛加劇,伴發熱。如不積極治療,常轉化或膿腫。做好急性乳腺炎的自我護理是防治本病的重要措施,那么,急性乳腺炎應該如何做好自我護理呢?

  1、產后早期按摩和吸乳是關健。急性乳腺炎患者可用手指順乳頭方向輕輕按摩,加壓揉推,使乳汁流向開口,并用吸乳器吸乳,以暢通阻塞的乳腺管口。吸通后應盡量排空乳汁,勿使壅積。

  2、中藥外敷。取硝芒100克,研細,加入面粉調成糊劑。貼敷于息側乳房局部,可減輕乳房疼痛。

  3、哺乳期要保持乳頭清潔,常用溫水清洗乳頭,定時哺乳,每次應盡可能將乳汁排空。如乳汁過多嬰兒不能吸盡,應借助吸乳器將乳汁排空;發熱,體溫達39攝氏度時不宜吸乳。

  4、不宜讓嬰兒含乳頭睡覺,哺乳后用胸罩將乳房托起。

  5、飲食宜清淡,易消化,忌辛辣。

  6、情志不暢亦與急性乳腺炎有關,要勸導病人解除煩惱,消除不良情緒,注意精神調理。

  平時生活中有很多可以保護我們健康的方法,但是也有很多可以危害我們的因素,我們要避開這些致病因素,找出保護我們健康的方法。任何疾病都有保健的方法,能夠使患者在治療后有一個恢復的過程,患者必須知道這種方法,不然治療效果就會打折扣。這種疾病是我們比較熟悉的疾病,對人們的健康威脅已經很大,所以我們要做好疾病的保健與治療,幫助患者恢復健康。

溫馨提示:以上資料僅供參考,具體情況請免費咨詢在線專家 立即咨詢
乳腺炎發病的原因 
乳腺炎在近幾年已經是一種發病率較高的疾病了,導致這種疾病的病因很多。例如,不正確地穿戴內衣,睡姿不良等,都會加大患上乳腺炎的患病機率。因此我站專家就乳腺炎的病因...
浙江体彩网