兩會關注養老問題:醫養分離成瓶頸

    發布時間:2016-03-14   來源:中華康網   
      手機查看

醫藥網3月14日訊 全國政協委員、全國政協社會和法制委員會副主任、中華全國總工會原副主席、書記處書記張世平表示,預計2025年,我國老齡人口突破3億。她建議,將積極應對人口老齡化作為基本國策納入“十三五”規劃,大力發展老齡產業。

都說養兒防老,但現在卻越來越難。首先是生育率大幅下降;其次是人口流動性加大,空巢化日益嚴重。

今年的兩會有很多代表委員關注養老問題,我們先聽一聽,老百姓(41.900, 0.85, 2.07%)養老有什么難處。

問題一:農村空巢老人數量大

百姓說:我和丈夫帶著孩子在外地打工,父母都在農村。我們兩口想把公婆接到身邊,可是條件不允許;想送他們到城里的養老院,老人又擔心融不進去。

王名(全國政協委員、民建中央委員、清華大學公益慈善研究院院長):應當將“互助養老”作為探索解決養老危機的新型模式,為養老機制探路。要重視養老文化的傳承性,正視城鄉差距、供求差距與中西方文化差異,積極探索以“互益”為理念、以家庭為載體、以社區為平臺的互助養老模式。

李藍(全國政協委員、中國社會科學院語言研究所方言研究室副主任):國家應設立分類專項資金,直接資助農村養老院。互助養老的最大特點是沒有專門服務員,由入住養老院、有生活自理能力的老人互助服務。同時還可離家不離村,就地抱團養老。

點評:一些地方已經自發形成了“互助養老”模式,但由于資金匱乏,缺少可持續性。但這至少是一個值得嘗試的方向,如果政府和社會多傾聽他們的聲音,相信這一模式可以逐步完善。

問題二:養老機構缺醫療功能

百姓說:我已經80多歲了,還患有高血壓。之前生了一次病以后就主動提出住養老院。可是孩子們考察后覺得養老院的醫護不夠專業,怕照顧不了我。

范利(全國政協委員、解放軍總醫院副院長):絕大多數老年人帶病生存,盡管我國老年醫療養老服務需求非常龐大,但總的滿足率僅為15.9%。醫養分離已成為制約我國養老事業發展的瓶頸。

首先是“老而缺養”,社會養老機構缺乏;其次是“養而缺醫”,養老機構缺乏醫療功能;第三是“醫而缺人”,醫療養老缺乏專業人才;第四是“人而缺管”,醫療養老缺乏行業管理;第五是“管養缺行”,醫療養老缺乏產業體系。

點評:政府工作報告提出,織密織牢社會保障安全網,開展養老服務業綜合改革試點,推進多種形式的醫養結合。如范利所說,醫養結合的供需差距非常大,要填平這個差距,還需要破除制度障礙,讓人才和資本自愿進入養老領域。

問題三:老人出門“障礙”不少

百姓說:我自從去年中風以后出門就需要坐輪椅,這才發現有多么不方便。其實我身體沒有大礙,要是地鐵里都有電梯,我還能坐著地鐵去逛公園。

朱建民(全國政協委員、奧克集團股份公司董事長):一說起無障礙設施,很多人的反應就是殘障人士無障礙。其實我國除了8500多萬殘障人士,還有2億多的老齡人同樣面臨著諸多障礙。

建議國家有關部委將無障礙設施環境建設與提升人民的獲得感、促進文化、娛樂、旅游等消費、促進經濟增長結合起來,加大對公共場所無障礙設施環境的規范、規劃和投資建設,實現我國無障礙設施環境建設的轉型升級。

點評:2億多老年人加上8500萬殘障人士,數字非常龐大,可是我們的社會卻沒有足夠重視。大多數天橋是沒有電梯的,許多地鐵里走著走著就會碰到樓梯,哪怕只有兩三節。不為現在的老人著想,也就是不為將來的自己著想。實現居家養老,還需要無障礙設施的配套和整個社會的重視。

      精彩必讀
      近日,一則關于肺動脈高壓治療藥物萬他維,在中...
      ――致電影《老炮兒》劇組和國家廣電總局近日...
      近期,2017版醫保藥品目錄出爐,新增91個...
    浙江体彩网