國家集中采購藥品使用量超預期

    發布時間:2019-04-17   來源:中華康網   
      手機查看

4月16日,國務院新聞辦公室針對短缺藥品供應保障、國家組織藥品集中采購和使用試點等召開國務院政策例行吹風會。國家醫保局副局長陳金甫介紹,截至4月1日,11個試點城市已全部啟動實施國家組織藥品集中采購和使用試點;截至4月15日0時,25個中選品種在11個試點地區采購總量達43824.97萬片/支,總金額為5.33億元,約定采購量完成進度達27.31%。中選藥品的質量和供應得到了較好的保障,使用量超過預期。

國家衛生健康委副主任曾益新表示,衛生健康行政部門為配合推進采購和使用試點工作落實,專門部署針對試點地區的藥品臨床使用監測,取消了“藥占比”、用藥種類數量限制等政策門檻,取得了積極效果。

陳金甫表示,試點工作中,醫保基金預付到位,確保了中選藥品及時回款;中選藥品的降價效應還帶動了非中選藥品的價格聯動;總體來看,試點地區腫瘤、乙肝以及高血壓、精神病等大病、慢病患者獲得了質優價廉的藥品,醫療費用負擔顯著降低。國家醫保局將會同有關部門,及時啟動試點評估、總結試點經驗,根據評估結果和各方意見建議,優化完善藥品集中采購制度,研究部署擴大試點工作。

對于改革中出現的同一藥品在不同地區價格差異較大、患者跨區購藥等現象,陳金甫表示,“4+7”集中采購是一種市場形成價格的模式,出現患者跨區購藥可以理解也應被允許,這也說明改革的成果有待進一步擴大。但在擴大試點的過程不能急功近利,將充分聽取各方意見,考慮過低的價格是否能夠合理體現藥品價值等情況,從有利于保障藥品質量和企業發展等角度,完善政策、拿出方案。

      精彩必讀
      近日,廣州地區一家醫院成功為患有再生障礙性貧...
      寒冷冬季是中風病高發季節,據了解,近九成中風...
      據了解,目前我國一些地方養老金存在收不抵支問...
    浙江体彩网